- У истоков скрябинского творчества
- Взаимоотношения Скрябина и Аренского
- Влияние эстетических вкусов окружающей среды на развитие Скрябина
- Процесс становления скрябинского стиля
- Опыты Скрябина в танцевальных жанрах
- Черты зрелого скрябинского творчества в первых произведениях
- Первые опусы
- Фантазия для фортепиано с оркестром
- Характерные особенности ранних произведений Скрябина
- Тематическое родство между ранними и поздними произведениями Скрябина
- Гармонический стиль ранних произведений Скрябина
- Кристаллизация стиля
- Скрябин и Чайковский
- Отзвуки музыки Чайковского у Скрябина
- Первые симфонические опыты Скрябина
- Гармоническое мышление Скрябина
- Симфонии Скрябина
- Параллели между Второй симфонией Скрябина и Четвертой симфонией Чайковского
- Третья симфония Скрябина
- Особенности музыкального языка Скрябина
- Мистические аспекты скрябинских концепций. Тяготение к космической теме
- Космическая тема в произведениях Скрябина
- Космическая тема в Пятой сонате
- «Поэма экстаза»
- «Прометей»
- Концепция «Прометея»
- Философия Скрябина
- Творческая воля и дух в музыке Скрябина
- Реальность космических страниц Скрябина
Космическая тема в Пятой сонате
В совсем ином аспекте раскрыта космическая тема в Пятой сонате, во многом близкой поэтическим образам программы «Поэмы экстаза». Отсюда взят и эпиграф Сонаты. Однако, как и обычно у Скрябина, в музыке есть нечто большее — реальность звучащей стихии, волны нарастаний, снопы искр и языки огня — все это становилось для него уже привычным и творчески освоенным. Его музыка воссоздает образ могучей стихии, вырывающейся на свободу. Она уводит в новую сферу образного содержания, вызывает необычные ассоциации.
Таково начало Пятой сонаты — вторжение волевых импульсов в дремлющую стихию. Они кажутся подобием первичных взрывов, преобразующих картину мироздания. Еще одно художественное прозрение в современную космогонию с ее концепцией взрыва, положившего начало расширяющейся Вселенной!
Конечно, Скрябин не мог быть знаком с этой теорией, но его художественные образы кажутся нам ее интуитивным предвосхищением. Словами трудно передать красоту скрябинской музыки — как чудесна и необычайна картина пробуждения, какие странные возгласы раздаются в расширяющемся звуковом пространстве. Правда, некоторые современники и друзья композитора воспринимали музыку Пятой сонаты в другом плане — как заклинание. Но это говорит лишь об исключительной сложности самой системы поэтико-философских образов, через которые надо увидеть сущность искусства Скрябина. И самое развитие Пятой сонаты — также типично скрябинское, с его контрастами нежного и подавляюще грандиозного, на что обращали внимание почти все писавшие о нем.
Лучезарность последних страниц Пятой сонаты заставляет вспомнить о финалах Третьей симфонии и «Поэмы экстаза». Воплощение стихийных гудов и отзвуков, властных призывов и светоносности определяют новизну музыки — во многом непонятую современниками, дивившихся главным образом необычности гармонического языка и структуры Сонаты.
Искания композитора воспринимались нередко как нарушение сложившихся закономерностей музыкальной речи, вызывали любопытство теоретиков, стремившихся объяснить феномен скрябинской гармонии. Но главное заключалось в другом: близилось время космической эры, предчувствие которой входило и в искусство, — вспомним живопись Врубеля и Чюрлениса.