- У истоков скрябинского творчества
- Взаимоотношения Скрябина и Аренского
- Влияние эстетических вкусов окружающей среды на развитие Скрябина
- Процесс становления скрябинского стиля
- Опыты Скрябина в танцевальных жанрах
- Черты зрелого скрябинского творчества в первых произведениях
- Первые опусы
- Фантазия для фортепиано с оркестром
- Характерные особенности ранних произведений Скрябина
- Тематическое родство между ранними и поздними произведениями Скрябина
- Гармонический стиль ранних произведений Скрябина
- Кристаллизация стиля
- Скрябин и Чайковский
- Отзвуки музыки Чайковского у Скрябина
- Первые симфонические опыты Скрябина
- Гармоническое мышление Скрябина
- Симфонии Скрябина
- Параллели между Второй симфонией Скрябина и Четвертой симфонией Чайковского
- Третья симфония Скрябина
- Особенности музыкального языка Скрябина
- Мистические аспекты скрябинских концепций. Тяготение к космической теме
- Космическая тема в произведениях Скрябина
- Космическая тема в Пятой сонате
- «Поэма экстаза»
- «Прометей»
- Концепция «Прометея»
- Философия Скрябина
- Творческая воля и дух в музыке Скрябина
- Реальность космических страниц Скрябина
Гармонический стиль ранних произведений Скрябина
В гармоническом стиле ранних произведений Скрябина наблюдается стремление к все более напряженным созвучиям. Так, даже в Каноне d-moll, написанном 12-летним композитором, мы встречаем увеличенное трезвучие — явление достаточно необычное, если вспомнить о московских педагогических традициях 80-х годов. В вальсе gis-moll (1886) есть эпизоды острых и вместе с тем изящных звучаний. В f-тонном вальсе (1888), опубликованном в качестве op. 1, встречается довольно сложное нонаккордовое созвучие, в котором Л. Сабанеев усматривал даже прообраз «прометеевского» аккорда. Начало фортепианной фантазии основано на звучаниях неустойчивых субдоминантовых септаккордов.
Мы сознательно ограничиваемся примерами, заимствованными из самых ранних сочинений Скрябина. Нам хотелось проследить истоки остроты гармонического мышления Скрябина возможно дальше. «Отравленность» звучаний, напряженность гармоний, основанных на широком использовании острых задержаний и диссонирующих созвучий, как оказывается, проявились у Скрябина очень рано. Элементы гармонической неустойчивости весьма значительны в его первых сочинениях. И вся дальнейшая эволюция скрябинского мышления шла по пути накопления неустойчивых элементов, по пути, приведшему к осознанию сложных, предельно-неустойчивых ладов. Гармоническое мышление раннего и позднего Скрябина различно по формам. Но тенденция развития оказывается сходственной.
Известно, что в своих крупных сочинениях Скрябин стремился к синтезу тематических элементов. Он любил соединения главных тем сонаты или симфонии, или их элементов, сопровождая их арабесками. Классическими образцами служат партитуры «Поэмы Экстаза» и «Прометея». Синтез мелодического материала имел для Скрябина не только формальный, но и более существенный— философский смысл. Синтетические устремления встречаются и в раннем творчестве Скрябина, в частности, в фортепианной Фантазии и, в особенности, в Сонате es-moll.
Так, кульминацией разработки Фантазии является одновременное проведение вступительной и главной тем Allegro. Разработка es-тонной сонаты начинается изложением побочной темы на фоне ритмо-мелодических элементов, характерных для главной. Все это — явления родственные тому, что характерно для позднейших произведений Скрябина.
Необходимо упомянуть еще об одном обстоятельстве. Во многих сочинениях юного Скрябина ясно проявляются черты той «поэмности», которая так свойственна для его зрелого фортепианного творчества. Это проявляется и во взволнованности и пылкости главной темы фортепианной фантазии, и в финале es-тонной сонаты, и в некоторых других сочинениях.