Комическая опера Т. Хренникова - Многогранность оперного творчества Т. Хренникова
Приступая к созданию оперы, композитор уже имел за плечами опыт работы в музыкально-драматическом жанре. Его первая опера была справедливо названа Б. В. Асафьевым «самым талантливым выражением направления советской оперы, которое избрало своим девизом непосредственность, прямоту и здравость человеческого чувства». Все эти качества дарования композитора проявились и в музыке его второй оперы — здесь можно видеть черты связи и преемственности. Но трактовка жанра различна.
Если, сочиняя «В бурю», Хренников во многом находился под влиянием сложившейся в тридцатые годы концепции песенной оперы, то в «Безродном зяте» он обращался к традиции чистой оперности в широком смысле слова. Песенная интонация продолжает играть важную роль в качестве одного из средств характеристики, но уже не определяет форму сольных номеров и ансамблей, как это часто наблюдалось в опере «В бурю». Разумеется, и в ней были широко развернутые оперные построения, например драматически насыщенный монолог Наташи из четвертой картины, и в «Безродном зяте» можно найти типично песенные эпизоды. Но речь идет о главной устремленности.
Необходимо отметить возросшую роль ансамблей (по сравнению с первой оперой), которые становятся опорными точками в развитии действия и, будучи связанными с ними, имеют самостоятельное художественное значение (можно напомнить в этой связи дуэт Фрола и Саввы из четвертой картины). Они построены по-оперному, хотя и в них есть чисто песенная свобода распева. Ансамбли играют важную роль, можно даже сказать, что композитор находит своеобразный прием экспозиции пар — Фрола и Саввы, Варвары и Саввы, Анны и Фрола, выступающий в широко развернутых дуэтах, имеющих, пожалуй, не меньшее значение, чем их монологи. Во всем этом равно проявилась тенденция к закругленности форм, к чисто оперной их трактовке, что связано и с особенностями вокального письма.
Т. Хренников понимает природу певческого голоса и считается с его требованиями; об этом свидетельствуют его песни, и, конечно, первая опера. В «Безродном зяте» он стремится к еще большей броскости и эффективности вокальных партий, не забывая в то же время об их лирическом содержании. Вместе с тем, он заботится о выразительности оркестровой партии, что очень заметно сказалось в партитуре его второй оперы.