Музыкальный слух и его типы

Музыкальный слух — это способность воспринимать, представлять и осмысливать музыкальные впечатления. Организованный и развитый музыкальный слух — это единая сложная способность, направленная на целостное восприятие и интонирование музыкального произведения (его фактуры и формы) как выражения идейно-образного содержания.

Принято различать несколько типов и разновидностей музыкального слуха. Как увидим ниже, различия между ними не всегда четко установлены и не все типы могут быть безоговорочно приняты. Тем не менее принято считать, что, безусловно, существуют качественные различия музыкального слуха, и педагогу нужно уметь в них разбираться.

По способу и характеру восприятия музыки различают слух абсолютный и относительный.

Обычно наблюдаемый относительный слух проявляется в восприятии и воспроизведении ладовых связей и интервальных отношений между звуками на основе заданного тона или слуховой настройки в ладе и тональности.

Значительно реже встречающийся абсолютный слух — это способность узнать и воспроизвести в интонировании высоту музыкальных звуков без сравнения с каким-нибудь исходным звуком. Проявление абсолютного звука состоит в быстром, непосредственном узнавании и запоминании высоты тона, без опоры на интервальные отношения и без внутреннего пения. Наиболее активный вид абсолютного слуха проявляется в способности не только узнавать музыкальные звуки в их абсолютной высоте, но также воспроизводить их голосом.

Абсолютный и относительный слух как способности развились в соответствии с двумя сторонами звуковысотных связей в музыкальном искусстве: с абсолютной высотой звука (его местом в музыкально-звуковой системе, в музыкальном строе) и с относительной высотой звука (его местом в звукоряде ладо-тональности).