Реальность космических страниц Скрябина

Конечно, главный вопрос в том, насколько космические страницы Скрябина реальны для нас в своей художественной сущности. Не слишком ли мы осовремениваем их содержание. Многое видится сейчас по-иному, но ведь все эпохи вносили нечто свое в оценку и понимание искусства прошлого. Важно, чтобы эти оценки опирались на художественную реальность.

Н. Виеру достаточно ясно ответила на этот вопрос в своей статье: наше представление о космических страницах Скрябина очищено от мистических элементов и во многом иное, чем это представлялось современникам. Мы живем в эпоху, когда освоение космоса стало жизненной задачей поколения, когда эта тема открывается в иных аспектах, чем в эпоху Скрябина. Но он остается провозвестником, создателем замечательных произведений, устремленных к звездам.

Не забудем, что музыка Скрябина создавалась в годы, когда К. Циолковский вынашивал и уже формулировал основы космического полета, высказывал мысли о создании искусственных спутников земли. Композитор и ученый были независимы друг от друга, находились в различных областях мышления: в одном случае речь идет о научной работе, в другом — о фантастических мечтаниях, но знаменательно, что два соотечественника и современника по-разному подходили к одной и той же проблеме. Их замыслы возникали в атмосфере общественного подъема, который затем привел к революционному преобразованию нашей страны, сделавшему возможным и освоение космоса. Это было время бурного роста искусства и науки, сфера воздействия которой неизмеримо разрасталась. Мысль человека проникала в глубины материи, постигала ее структуру, устремлялась в бесконечность Вселенной, что пробудило отзвуки и в искусстве: во взлете художественной фантастики в романах Уэллса, в астрономических фантазиях Фламмариона и в творчестве Скрябина.

Скрябин слышал подземные гулы, предчувствовал борьбу человечества за освоение стихийных сил природы, и это делает его музыку по-настоящему современной. Он еще ждет продолжателя, который сумеет по-новому заглянуть в необъятные просторы Вселенной, услышать зов космоса.