Связь музыкального искусства с исполнительством

Музыкальное искусство неразрывно связано с исполнительством. Без участия исполнителя музыкальное произведение не может прозвучать полноценно. Исполнитель всегда обязан бережно относиться к объективному образному содержанию произведения. Тем не менее роль исполнителя не ограничивается только тем, что он озвучивает для слушателя нотные знаки, в которых зафиксирована фактура (звуковая ткань) музыкального произведения. Исполнитель в то же время дает содержанию произведения свою трактовку и доносит его до слушателя в форме, преломленной через призму индивидуального творческого сознания. Таким образом, исполняемое произведение воспринимается слушателем каждый раз в своеобразном освещении данного артиста-исполнителя. В этом смысле музыкальное произведение имеет свою жизнь, свою судьбу, нередко отличную от намерений автора произведения. При всем этом, однако, исполнительское творчество по отношению к композиторскому является вторичным: идейно-образное содержание произведения ставит определенные пределы для фантазии исполнителя. Нарушив эти пределы, исполнитель попадает в сферу произвола и неизбежно искажает объективное содержание музыкального произведения.

Конечная цель музыкального творчества — воздействовать на слушателя, на его чувства, настроение, вызвать в нем новые переживания и новые мысли в соответствии с выраженным в музыкальном произведении идейно-эмоциональным содержанием. Но музыкальное произведение впечатляет и воздействует на людей не только в момент своего исполнения, не только когда его слушают. От одного исполнения до другого музыкальное произведение продолжает жить и внутренне интонируется теми, кто его прослушал и в меру уровня своего восприятия запомнил.

Музыка объединяет мысль, волю, чувства масс и вместе с тем удовлетворяет эстетические запросы народа, приобщает слушателя к огромным радостям, которые песет это искусство. Именно через слушателя музыка воздействует на жизнь, помогает преобразованию жизни.