Создание музыки

Музыка начинается с момента создания ее композитором. Композитор в своем творчестве воспроизводит действительность — прежде всего человеческие переживания — в музыкальных образах.

В творческом замысле композитора, помимо круга жизненных явлений, составляющих объективный источник этого замысла, запечатлеваются отношение автора произведения к отражаемым событиям и явлениям, мировоззрение и эмоциональный строй самого композитора. Используя элементы музыки и ее выразительные средства (мелодию, ритм, гармонию, полифонию, певческий голос, инструментальные тембры, динамические оттенки и др.) в их взаимодействии, композитор формирует идейно-образное содержание музыкального произведения, стремясь привести содержание и форму произведения в полное соответствие, единство.

Образы, создаваемые композитором, воплощаются в конкретном музыкальном произведении. Музыкальный образ (или. образы) произведения представляет собой музыкальное воплощение идеи, результат творческой переработки сознанием композитора явлений действительности. Музыкальное произведение, как и всякое художественное произведение, представляет собой единство содержания и формы. Содержание при этом имеет решающее значение для идейно-художественной ценности музыкального произведения. В то же время форма его играет весьма существенную роль: если форма неудачна, содержание произведения не дойдет до слушателя.

С того момента, как композитор фиксирует музыкальное произведение, оно потенциально (еще до своего исполнения) становится фактом музыкальной культуры, объективным фактором действительности, продолжающим свой жизненный путь как бы независимо от композитора.