Инструментальная музыка

Инструментальная музыка, то есть музыка, исполняемая не голосом, а музыкальным инструментом, может выполнять вспомогательную роль по отношению к вокальной музыке — «дорисовать для слушателей те черты, которых нет и не может быть в вокальной мелодии» (Глинка). Вследствие тесной связи с вокальной музыкой инструментальная музыка классиков проникнута песенностью, напевностью.

На примерах из произведений П. Чайковского педагог может убедительно показать общие песенные основы русской вокальной и инструментальной музыки. Многие из широко известных мелодий Чайковского начинаются с характерного ритмического мотива, объединяющего собой две стопы поэтического текста (два ямба):

 

Эти мелодические мотивы, характерные для вокальной музыки Чайковского, легко узнаются при слушании инструментальных мелодий этого композитора, и когда их напевают, то мысленно как бы произносят со словами, настолько они напевны, вокальны в своей основе. Примеры из вокальной и инструментальной музыки Чайковского наглядно показывают сходную «речевую» основу затактных мотивов:

В то же время инструментальная музыка (прежде всего симфоническая), развивая выразительные возможности человеческих голосов, выработала собственные средства музыкальной выразительности, определяемые тембром, регистрами, особенностями звукоизвлечения, динамическими оттенками отдельных инструментов симфонического оркестра и их различных сочетаний.