Музыкальные звуки и их свойства. Высота музыкальных звуков

Музыкальные звуки и их свойства

Обычно дается такое определение музыкального звука: «Музыкальный звук имеет следующие свойства: высоту, длительность, силу и тембр».

Физические свойства звука имеют огромное значение для понимания многих законов музыки. Однако музыкальные звуки не тождественны со звуками природы. Устанавливая общие физические свойства звуков, следует в то же время подчеркивать особенности, характерные для музыкальных звуков. «Собственно музыкальный материал есть звук особого свойства»,— писал А. Серов. Для того чтобы стать материалом для выражения какого-то содержания, смысла, музыкальные звуки должны находиться в определенной системе. Они должны обнаружить не высоту вообще (вне высоты нет звуков), а точно определяемую на слух высоту, зависящую от периодичности звуковых колебаний. Однако и этого недостаточно.

 

Высота музыкальных звуков

Высота музыкальных звуков имеет в своем основании, как уже указывалось, определенный музыкальный строй (пли звуковую систему). Музыкальный строй представляет собой согласованность взаимоотношений (интервалов) между звуками, применяемыми в данной музыкальной культуре. В современной европейской музыке с XVIII века утвердился 12-ступенный равномерно-темперированный музыкальный строй, в котором октава делится на 12 равных полутонов. До того в европейской музыке применялась диатоническая система чистого акустического музыкального строя, основанного на натуральном (обертоновом) звукоряде. Известны диатоническая система русской народной песни, система пентатоники, 17-стуиснный, так называемый «арабский», звукоряд, система древнегреческих ладов и др. Музыкальный строй, звуковая система музыкальной культуры не является чем-то готовым и навсегда данным, а вырабатывается в длительной практике интонирования и слухового отбора интонационных отношений. В каждой музыкальной культуре музыкальная система, возникнув на базе музыкальной практики, в свою очередь служит постоянным основанием, на котором возникают новые лады.

И. Способин говорит в своем учебнике, что «музыкальным звуком можно назвать только такой звук, который является частью системы (сочетания) звуков, выработанной в процессе многовекового развития музыкальной культуры и служащей для выражения музыкальных мыслей, музыкальных образов». Даже изолированный музыкальный звук воспринимается нами в некотором соотношении со всем строем нашей музыкальной системы. Вне интонирования он может выполнять лишь служебно-сигнальную роль. Музыка без мелодии невозможна, равно как невозможна мелодия вне точных интервальных отношений. Тем не менее инструменты без точной высоты звука (барабаны, тарелки и т. п.), обладая интересными, выразительными тембрами и прекрасными возможностями к подчеркиванию ритмической стороны музыки, служат обогащающим дополнением к ансамблям инструментов с точной высотой звуков.