Высказывания композиторов о мелодии

Здесь можно привести высказывания русских композиторов-классиков о мелодии, вроде следующих: «Мелодия,— говорил Рахманинов,— это... главная основа музыки, поскольку совершенная мелодия подразумевает и вызывает к жизни свое гармоническое оформление». «В мелодии главная прелесть,— писал Серов,— главное очарование искусства звуков, без нее все бледно, бесцветно, мертво, несмотря на самые принужденные гармонические сочетания, па все чудеса контрапункта и оркестровки».

Необходимо подчеркнуть, что мелодия имеет огромное значение в музыке каждого народа, что в мелодии прежде всего сказываются исторически сложившиеся национальные черты, национальная самобытность музыки. О. Бальзак писал: «Мелодия в музыке то же, что образ и чувство в поэзии... Вот почему у всех народов национальные мотивы появились раньше гармонии». Прекрасные мелодии симфоний Бетховена, песен Шуберта и Шумана, опер Бизе, Верди, Россини, Сметаны и многих других замечательных мастеров зарубежной классики, имеющие своим истоком народное творчество, широко распространены во всех странах и являются любимыми мелодиями советского народа. Однако следует указать на особое место, которое занимает мелодия в русской музыке. Русская народная песня и русская классическая музыка, выросшие на почве народного творчества, глубоко напевны по существу, вокальны в своей основе. «Нигде народная песня не играла и не играет такой роли, как в нашем городе, нигде она не сохранилась в таком богатстве, силе и разнообразии, как у нас. Это дало особый склад и физиономию русской музыке и привело ее к своим особым задачам»,— писал В. Стасов. «Русскую старинную народную песню вы угадаете между тысячами мелодий»,— указывал В. Одоевский.

Мелодика русских народных песен звучит в произведениях русских композиторов-классиков, влекущих к себе и покоряющих сердца миллионов людей. В нашу советскую действительность органически вошли мелодии арий Ивана Сусанина, Руслана и «Камаринской» Глинки, арий Игоря и Бориса Годунова, Ленского и Онегина, Германа и Лизы, Марфы и Садко; романсов Глинки и Даргомыжского, симфоний Чайковского и концертов Рахманинова.

Русская народная песня, ее сокровенные черты сказываются и в лучших творениях советских композиторов. Невозможно перечислить не только произведения, но хотя бы только имена композиторов, чье творчество выявляет органические связи с русской песенностью, с традициями русской классической музыки. Назовем для примера оперу «Война и мир», кантату «Александр Невский» С. Прокофьева, оперу «Катерина Измайлова» Д. Шостаковича, «Виринея» С. Слонимского, вокальные циклы Г. Свиридова.